Warum Bio

Die Art und Weise, wie wir Landwirtschaft betreiben und uns ernähren, kann einen großen Einfluss auf die Zukunft unseres Planeten haben. Wir wissen, dass wir einen positiven Einfluss auf unseren Planeten haben können, wenn wir uns um Lebensmittel und deren Anbau und Herstellung kümmern. Deshalb lieben wir bei DO IT ORGANIC Bio Lebensmittel, und das schon seit über 30 Jahren.

Deshalb sind Bio Lebensmittel unser Standard.

Was sind Bio-Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind Lebensmittel, die ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden, Kunstdünger und gentechnischen Veränderungen angebaut werden, wobei eine Fruchtfolge praktiziert wird, die die Artenvielfalt fördert. Stattdessen streben die Landwirte ein natürliches Gleichgewicht zwischen Pflanzen und Tieren an, um Ernteausfälle zu vermeiden. Eine gesunde Wildtierpopulation kann dazu beitragen, Krankheiten zu verhindern. Durch die natürliche Ernährung der Pflanzen und die Fruchtfolge behält der Boden seine hohe Fruchtbarkeit. Anstatt eine Pflanze zu verändern (GVO), löst der ökologische Landbau das Problem an der Wurzel, indem er Krankheiten vorbeugt.

Durch die Anwendung von Anbaumethoden, die dem gesamten Lebensmittelsystem, einschließlich der Menschen, der Tierwelt, des Planeten und der Pflanzen, zugute kommen, sind sie in der Lage, hochwertige ökologische Zutaten zu erzeugen. Damit etwas wirklich biologisch ist, muss es jedoch eine Reihe strenger, von der EU festgelegter Standards erfüllen.

Ökologischer Landbau und ökologische Landwirtschaft

Ob man es glaubt oder nicht, der Boden ist ein wichtiges Instrument zur Bekämpfung des Klimawandels. In unserem Boden ist mehr Kohlenstoff gespeichert als in allen Pflanzen und Bäumen der Welt. Daher speichern gesündere Böden mehr Kohlenstoff, der, wie wir wissen, das Rückgrat des Lebens auf diesem Planeten ist. Und beim ökologischen Landbau dreht sich alles um gesunde Böden.

Die ökologische Landwirtschaft basiert auf vier Prinzipien: Gesundheit, Ökologie, Fairness und Sorgfalt. Die Landwirtschaft hat einen großen Einfluss auf die Umwelt, da sie fast 40 Prozent der globalen Landfläche bedeckt. Beim ökologischen Landbau geht es um gesunde Böden, aber auch um Deckfruchtanbau, Fruchtfolge, ökologische Direktsaat, Förderung der Artenvielfalt und vieles mehr. Der ökologische Landbau ist mit einer geringeren Verschmutzung des Bodens verbunden, so dass der Boden auch für künftige Generationen gesund bleibt.

Aus diesem Grund geht es beim ökologischen Landbau nicht nur um Lebensmittel. Es geht um ein Leben im Einklang mit der Natur. Und darum, unseren Planeten gesund zu erhalten. Deshalb setzen wir uns dafür ein, dass 100 % biologische Lebensmittel zum Standard werden!

Unser Engagement für ökologische Landwirte und Erzeuger am Ursprungsort kommt am besten in den langfristigen Beziehungen zu unseren Partnern in der Landwirtschaft zum Ausdruck. Unsere Partner reichen von Unternehmen, die Reisfeldbauern in Indien vereinen und sie durch sozioökonomische Projekte unterstützen, bis hin zu einem Bauern (und ehemaligen Kollegen von DO IT ORGANIC) in Kanada. Alles wunderbare Geschichten von Menschen und Unternehmen, die das gleiche Bestreben haben, Bio zum Standard zu machen und die Welt ein bisschen besser zu machen.

Vom Bauernhof auf den Tisch 

Die Europäische Kommission hat einen strategischen Plan zur Beschleunigung eines nachhaltigen Lebensmittelsystems veröffentlicht. Dieser Plan ist Teil des ‘European Green Deal’’ (Ziel: Erreichen von Netto-Null-Emissionen von Treibhausgasen bis 2050) und trägt den Titel ‘From farm to fork’. Die F2F-Strategie zielt darauf ab, das Lebensmittelsystem der EU fair, gesund und umweltfreundlich zu gestalten. Die Strategie umfasst ehrgeizige und konkrete Ziele für Pestizide, Düngemittel und antimikrobielle Mittel. Das F2F-Ziel besteht darin, dass bis 2030 25 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche in der EU ökologisch bewirtschaftet werden sollen.

Lesen Sie mehr über diesen Plan.

Ökologische Standards

Die Standards und Anforderungen für Bio-Lebensmittel unterscheiden sich von Land zu Land und von Zertifizierung zu Zertifizierung. Bio bezieht sich auf die Art und Weise, in der die Produkte angebaut wurden. Um eine Bio-Zertifizierung zu erhalten, müssen die Lebensmittel zu mindestens 95 % biologisch sein. Eine unabhängige Organisation kontrolliert die Bioprodukte mindestens einmal im Jahr. DO IT ORGANIC erfüllt viele Bio-Zertifizierungen, SKAL, USDA, Demeter, FairTrade IBD und viele mehr.

 

 

Choose your language